Риск заболевания повышается с возрастом – молодые женщины заболевают этим диагнозом не часто. Болезнь касается прежде всего женщин от сорока лет, а с 50 лет риск увеличивается еще больше. С 70 лет этот показатель снова идет на убыль.
Очень редко, но все же встречаются случаи заболевания раком груди у мужчин. Примерно на 115 больных женщин приходится 1 заболевший раком груди мужчина.
При раннем распознавании и правильном подходе в лечении, диагноз – рак груди сегодня считается излечимым.
Количество смертельных случаев от этого заболевания снижается вот уже несколько лет, при том, что показатель новых случаев заболеваний все же растет.
Применение целенаправленной, таргетной терапии в лечении рака молочной железы позволяет сегодня отказаться от устаревших, вызывающих тяжелые последствия методов.
В нашем центре пациент может рассчитывать на применение самых современных методов диагностики и лечения:
1. Операция – при необходимости проведения операционного лечения, пациент размещается стационарно в клинике св.Георга г.Лейпцига. Операция проводится опытными хирургами больницы. После операции пациент переводится в отделение терапевтической онкологии, где находится под дальнейшим наблюдением терапевта-онколога.
Операционное лечение при диагнозе рак молочной железы остается сегодня неизбежным. До 80х годов операция проводилась с радикальным удалением груди. Методы сегодняшнего оперативного лечения достигли большого прогресса – процедура проводится более щадящим методом с сохранением целостности груди.
В большинстве случаев операция следует сразу за постановкой диагноза. В некоторых случаях до операции может быть назначена химиотерапия, антигормональная терапия или терапия антителами для уменьшения размера опухоли.
Цель такой операции – удаление из груди всех клеток опухоли. Для дополнительной безопасности удаляются также некоторые близлежащие здоровые ткани. Если при гистологическом исследовании здоровых тканей клетки опухоли не обнаружены, считается, что опухоль полностью удалена.
Чтобы определить, какой вид операции необходим – органосохраняющая, полное удаление (мастэктомия), удаление лимфоузлов, операция при метастазирующем раке груди - важно провести ряд специальных исследований.
Такие исследования и консультацию можно провести в нашем онкоцентре не только стационарно в больнице, но и амбулаторно в специализированной онко поликлинике.
2. Прицельное облучение во время операции - считается относительно новым методом.
Суть этого метода лечения заключается в применении радиотерапии (облучения) во время операции. Сразу после удаления опухоли, при помощи переносного прибора-облучателя, ложе опухоли подвергается прямому воздействию лучей радиотерапии. Таким образом, ткани находящиеся вокруг и кожа остаются не поврежденными, в отличие от традиционного метода облучения. Вся процедура проходит в период, когда пациент все еще находится под наркозом, полученным перед началом операции.
Такая процедура проходит при участии работы хирурга и радиолога в одной команде, что дает возможность пациенту получить полноценное лечение за один сеанс процедур.
3. Антигормональная терапия - обычно назначается в виде таблеток врачом-гинекологом клиники.
4. Лечение облучением – проводится как стационарно, так и амбулаторно, в зависимости от вида облучения в радиологическом отделении клиники.
5. Химиотерапия – может проводится как стационарно в клинике, так и амбулаторно в поликлинике онкоцентра CCG.
6. Таргетная (целенаправленная) терапия антителами - относительно недавнее применение препаратов, основанных на молекулярно-биологическом методе. Назначается терапевтом-онкологом онкоцентра CCG.
В то время как обычная химиотерапия оказывает свое губительное влияние не только на злокачественные клетки опухоли, но и на здоровые, что вызывает множество побочных эффектов, влияние новых препаратов, основанных на внедрении антител действуетизбирательно лишь на злокачественные клетки, принуждая их к самоуничтожению.
7. Применение специальной терапии при локальном рецидиве - назначается также терапевтом-онкологом при участии онкологического совета клиники св.Георга.
8. Терапия при метастазирующем раке груди проводится как стационарно, так и амбулаторно. Определение стадии, а также назначение терапии проводится при обязательном участии врачей - специалистов из других отделений клиники.
Применяются все существующие на сегодняшний день методы:
Несмотря на большие достижения в лечении рака, настоящие причины его возникновения до сих пор неизвестны – это касается не только рака груди, но и других видов рака.
Однако о факторах риска возникновения рака молочной железы сегодня уверенно говорят большинство ученых и врачей:
1. Гормональный дисбаланс
Часто может быть вызван длительным приемом – более чем четыре года, гормональных противозачаточных средств у нерожавших женщин. Это касается также женщин, не достигших 20 лет и предохраняющихся при помощи противозачаточных таблеток длительное время.
2. Курение
Является не только фактором риска заболевания раком легких, но также и раком груди. Существенно повышается вероятность возникновения заболевания у девушек, которые начали курить в подростковом возрасте.
3. Питание, обогащенное животными жирами
Регулярное присутствие большого количества животного жира в пище играет также важную роль в возникновении рака. Речь идет о таких продуктах как, например, жирное мясо, жирная колбаса, цельномолочные продукты, масло, свиное сало.
Это объясняет низкое количество больных раком женщин в азиатских странах, где традиционно в пищу употребляется меньше животных жиров.
Однако в последнее время даже в азиатских странах потребление западной пищи увеличилось, в связи с чем увеличилось количество болеющих раком людей.
4. Наследственная предрасположенность
От 5-10% случаев заболеваний раком молочной железы вызвано генетической предрасположенностью. При наличие такой вероятности рекомендуется сдать тест на изменение в генах (мутация BRCA-1- BRCA-2). Помимо этих уже известных видов мутаций недавно учеными был обнаружен новый ген, отвечающие за повышенную склонность к раку груди, это PALB2.
5. Лишний вес
Лишний вес может стать причиной заболевания раком груди.
Превышение нормального веса, тучность, полнота, ожирение повышают риск заболевания раком груди, так как могут вызвать изменения в определенных генах.
Слишком большой вес на ребрах создает опасность не только заболевания, но и невозможность его излечения.
При исследование причин такой зависимости ученые столкнулись с механизмом, который манипулирует геном в случае наличия ожирения.
Ученые взяли на исследование более чем 900 образцов ткани у 345 пациентов с диагнозом рак груди. Большинство этих опухолей имели связь с ожирением.
Статистика показывает, что женщины страдающие лишним весом болеют раком груди чаще.
Список продуктов питания, блокирующих развитие раковых клеток в организме.
Даже если Вы не можете приехать на лечению в клинику Германии, доктор онколог-гематолог, старший врач отделения проконсультирует Вас дистанционно, напр. по скайпу.
Центр обслуживания иностранных пациентов
Быстрый способ связаться с нами!
Йоханнис плац 1, 04103 Лейпциг, Германия
Тел.: + 49 151 17747993
info@clinical-nexus.com
Контакт формулярИндивидуальный план лечения для каждого пациента.
Наши Врачи